Essa pode ser uma das maiores dúvidas quando falamos de alimentação saudável.
Os primeiros produtos com essa preocupação de redução do nível de açúcar apareceram em 1969 aqui no Brasil e desde então tem conquistado cada vez mais espaço nas prateleiras dos mercados e mesas dos consumidores.
Com a crescente do consumo desse tipo de alimento reduzido em açúcares, algumas dúvidas acerca de alguns termos podem surgir.
E uma das maiores dúvidas, senão a maior, é a diferenciação na prática entre light, diet e zero.
Neste artigo vamos explicar como se aplicam cada um desses termos.
Diet x light x zero: Qual a diferença?
Primeiro você precisa entender que esses termos tratam da adição, ou não, de alguns componentes nas fórmulas de produtos.
Diet
Os produtos diets são aqueles que não sofrem adição de nenhum tipo de açúcar, sacarose, gordura ou proteína.
Esses produtos costumam estar classificados como “melhores para você”.
Um excelente exemplo de produto nesta categoria são as deliciosas barrinhas da BOLD! Elas tem zeeeero adição de açúcar.
Isso significa que podem ser inseridas em qualquer tipo de dieta!
Light
O “light” foi um dos primeiros termos que apareceram no mercado. Ele se refere a redução (de pelo menos 25%) de açúcares em relação à fórmula original do produto.
É comum que produtos desse tipo, ainda que "light", tenham mais açúcar do que produtos diet.
Isso porque mesmo com a redução, ainda há muito açúcar adicionado em sua composição, tornando esses produtos menos saudáveis que os incluídos no termo visto anteriormente.
Zero açúcar
Esse é o queridinho do momento e deve continuar por bastante tempo.
Os produtos zero açúcar são aqueles que não possuem nenhum dos tipos nocivos de adoçante em sua composição.
O fator “doce” desses produtos acaba sendo desempenhado por adoçantes como a stevia, por exemplo.
Muitas pessoas acusam esses adoçantes de terem gosto inferior aos açúcares convencionais. Mas em geral, os produtos zero têm sido cada vez mais aceitos no mercado.
Zero é realmente zero açúcar?
Sim. Os alimentos classificados como zero açúcar tem sim ausência de açúcar em sua composição.
Mas é importante observar que esses produtos podem ter outros componentes também nocivos ao organismo, como o sódio.
É o caso dos refrigerantes. Os classificados como zero açúcar podem ter até 3x mais sódio que as versões normais.
Infelizmente, no caso dos refrigerantes em específico, o ideal é deixar de consumir esses alimentos. Para os demais segmentos, as opções diet e zero podem ser uma boa opção!
Por que consumir produtos desse tipo?
Podemos dizer que o aumento do consumo desse tipo de produtos se deve principalmente às mudanças na rotina da maioria das pessoas.
Essas mudanças partem em sua maioria da vontade de ter um dia a dia mais saudável e positivo para o seu corpo.
Uma das grandes mudanças foi então reduzir o consumo de açúcares em produtos industrializados como bebidas.
Aliás, é no mercado de bebidas que encontramos o maior número de produtos que utilizam os termos que debatemos aqui hoje.
O importante é sempre observar a tabela nutricional de cada alimento e ver quais componentes podem ser prejudiciais à saúde do seu corpo.
Conversar com profissionais da área como nutricionistas e nutrólogos também pode ser uma excelente ideia.