O frio está batendo na sua porta! Com ele, surge a vontade de alimentos mais quentinhos, gordurosos e, consequentemente, mais calóricos. Entre fondue, risotos e chocolates, hoje te mostramos 5 receitas de baixa caloria e com ingredientes nutritivos que vão te aquecer nesta estação. Vamos lá?
1- Sopa de ervilha da Bela Gil
A culinarista e apresentadora do programa Bela Cozinha no GNT, também possui um canal no Youtube em que propaga a alimentação consciente e saudável. Veja uma de suas receitas disponíveis na íntegra.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- Sal marinho
- 500g de ervilhas frescas (podem ser as congeladas)
- 2 xícaras de salsinha picada grosseiramente (sem o talo)
- 3 a 4 xícaras de caldo de legumes frescos
- raspas de ½ limão
- 1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite, depois adicione as cebolas e algumas pitadas de sal. Em seguida, cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos até dourar, coloque o alho e cozinhe por três minutos. Adicione três xícaras de caldo de legumes quente (reserve um copo da mistura), acrescente as ervilhas. Leve para ferver e desligue o fogo.
Despeje a salsa picada e, quando murchar, transfira a sopa para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Por fim, adicione o suco de limão, o azeite de oliva, misture e tempere a gosto, depois sirva.
2- Purê de batata light
Para esse purê você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara de batata inglesa cortada em cubos
- 1 colher (chá) de requeijão light
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado ou leite sem lactose
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
O modo de preparo é simples. Primeiro cozinhe as batatas em água, depois escorra a água e amasse as batatas com um garfo ou mixer. Adicione o requeijão light e o leite até o ponto desejado. Na hora de servir, salpique salsinha picada.
3- Sopa cremosa de espinafre
Para você sopa é janta, sim? Essa sopa cremosa de espinafre contém nutrientes como o ferro, indicado para pessoas com anemia, além de ajudar na digestão e melhora da visão.
Confira quais são os ingredientes necessários:
- 1/2 cebola picada
- 230g de espinafre fresco
- 250ml de leite de coco integral
- 2 dentes de alho picados
- De meia a 1 xícara de água
- 1 pitada de noz-moscada e pimenta uma pimenta de sua preferência
- 1 ou 2 colheres de manteiga
- 1 colher de sopa de polvilho
- Sal a gosto
Já no método de preparo o primeiro passo é derreter a manteiga em fogo médio. Aos poucos, misturar o polvilho, adicionar a cebola, o alho e deixar cozinhar por 2 minutos.
Em seguida, acrescente o espinafre e cozinhe até que ele amoleça e reduza o seu volume. Incorpore o leite de coco, a pimenta e a noz-moscada e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Ao final, adicione a água e o leite de coco lentamente, se observar que o caldo não está cremoso o suficiente, coloque uma colher de polvilho a mais, misturando bem. Salpique o sal e pode servir.
4- Pão de queijo de ricota e chia
Quem não ama um pão de queijo quentinho? Nessa receita você aprende uma versão mais saudável dessa iguaria da cozinha mineira!
- 2 colheres de sopa de creme de ricota
- 1 xícara de polvilho azedo
- ½ xícara de ricota
- 90 g de iogurte do tipo grego
- 1 colher de sopa de chia
O modo de preparo é ainda mais fácil! Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão (se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta).
Por fim, forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Observe o crescimento da massa e retire quando ele ficar bem moreninho.
5- Chocolate quente light
Essa versão menos calórica do tão amado chocolate quente vai te deixar com água na boca!
Para os ingredientes você vai precisar de:
- 2 copos (600ml) de leite desnatado
- 2 colheres de sobremesa de amido de milho (maisena)
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó sem açúcar
- 2 colheres de sobremesa de creme de leite light
- Adoçante a gosto
No modo de preparo, misture o leite ainda frio com o amido de milho. Junte o achocolatado e ferva. Deixe esfriar um pouco e acrescente aos poucos o creme de leite, assim ele não irá talhar. Adoce com adoçante a gosto e, se achar que precisa, esquente em fogo baixo.
Mais receitas fit
Temos uma editoria especial para versões fit das delícias que existem no mundo gastronômico. Acesso para conhecer dezenas de pratos saudáveis.