O frio está batendo na sua porta! Com ele, surge a vontade de alimentos mais quentinhos, gordurosos e, consequentemente, mais calóricos. Entre fondue, risotos e chocolates, hoje te mostramos 5 receitas de baixa caloria e com ingredientes nutritivos que vão te aquecer nesta estação. Vamos lá?

1- Sopa de ervilha da Bela Gil

A culinarista e apresentadora do programa Bela Cozinha no GNT, também possui um canal no Youtube em que propaga a alimentação consciente e saudável. Veja uma de suas receitas disponíveis na íntegra.

Ingredientes:


  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal marinho
  • 500g de ervilhas frescas (podem ser as congeladas)
  • 2 xícaras de salsinha picada grosseiramente (sem o talo)
  • 3 a 4 xícaras de caldo de legumes frescos
  • raspas de ½ limão
  • 1 colher de sopa de suco de limão

Modo de preparo:


Em uma panela grande, aqueça o azeite, depois adicione as cebolas e algumas pitadas de sal. Em seguida, cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos até dourar, coloque o alho e cozinhe por três minutos. Adicione três xícaras de caldo de legumes quente (reserve um copo da mistura), acrescente as ervilhas. Leve para ferver e desligue o fogo.


Despeje a salsa picada e, quando murchar, transfira a sopa para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Por fim, adicione o suco de limão, o azeite de oliva, misture e tempere a gosto, depois sirva.

2- Purê de batata light 


Para esse purê você vai precisar dos seguintes ingredientes:


  • 1 xícara de batata inglesa cortada em cubos
  • 1 colher (chá) de requeijão light
  • 2 colheres (sopa) de leite desnatado ou leite sem lactose
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

O modo de preparo é simples. Primeiro cozinhe as batatas em água, depois escorra a água e amasse as batatas com um garfo ou mixer. Adicione o requeijão light e o leite até o ponto desejado. Na hora de servir, salpique salsinha picada.

3- Sopa cremosa de espinafre


Para você sopa é janta, sim? Essa sopa cremosa de espinafre contém nutrientes como o ferro, indicado para pessoas com anemia, além de ajudar na digestão e melhora da visão.  

Confira quais são os ingredientes necessários:


  • 1/2 cebola picada
  • 230g de espinafre fresco
  • 250ml de leite de coco integral
  • 2 dentes de alho picados
  • De meia a 1 xícara de água
  • 1 pitada de noz-moscada e pimenta uma pimenta de sua preferência
  • 1 ou 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de sopa de polvilho
  • Sal a gosto

Já no método de preparo o primeiro passo é derreter a manteiga em fogo médio. Aos poucos, misturar o polvilho, adicionar a cebola, o alho e deixar cozinhar por 2 minutos. 


Em seguida, acrescente o espinafre e cozinhe até que ele amoleça e reduza o seu volume. Incorpore o leite de coco, a pimenta e a noz-moscada e deixe cozinhar por mais 5 minutos.


Ao final, adicione a água e o leite de coco lentamente, se observar que o caldo não está cremoso o suficiente, coloque uma colher de polvilho a mais, misturando bem. Salpique o sal e pode servir.

4- Pão de queijo de ricota e chia 

Quem não ama um pão de queijo quentinho? Nessa receita você aprende uma versão mais saudável dessa iguaria da cozinha mineira!

  • 2 colheres de sopa de creme de ricota
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • ½ xícara de ricota
  • 90 g de iogurte do tipo grego
  • 1 colher de sopa de chia

O modo de preparo é ainda mais fácil! Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão (se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta). 

Por fim, forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Observe o crescimento da massa e retire quando ele ficar bem moreninho.

5- Chocolate quente light

Essa versão menos calórica do tão amado chocolate quente vai te deixar com água na boca!

Para os ingredientes você vai precisar de:

  • 2 copos (600ml) de leite desnatado
  • 2 colheres de sobremesa de amido de milho (maisena)
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó sem açúcar
  • 2 colheres de sobremesa de creme de leite light
  • Adoçante a gosto

No modo de preparo, misture o leite ainda frio com o amido de milho. Junte o achocolatado e ferva. Deixe esfriar um pouco e acrescente aos poucos o creme de leite, assim ele não irá talhar. Adoce com adoçante a gosto e, se achar que precisa, esquente em fogo baixo.

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27 de julho de 2022 — Talita Camargos

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